Skip to content
We are sorry but the page you are looking for is not available in the language you have selected, please go to the corresponding homepage
Webinaire

Des données simplifiées. Une protection amplifiée. Une conversation essentielle pour les professionnel-le-s dans le domaine des transferts monétaires.

11 mars 2021

Contexte

À une époque où l’aide humanitaire prend une forme de plus en plus numérique, la pandémie imposant des transferts à distance, et où les données sont utilisées comme des marchandises et des armes, comment protéger les personnes que nous souhaitons aider ? Plus que jamais, les données doivent être traitées comme un prolongement de l’individu et une part essentielle de la protection humanitaire. Les transferts monétaires prenant de plus en plus d’ampleur dans les espaces dédiés à l’aide humanitaire et à la protection sociale, et alors que nous travaillons avec de plus en plus de partenaires des secteurs privé et public, nous avons la responsabilité d’assurer la gestion responsable des données, pour éviter de nuire. À travers le chantier auxiliaire du Grand Bargain sur les transferts monétaires et les risques, de nombreuses organisations ont signalé trouver la situation « tétanisante » et limitant par conséquent la capacité d’apprentissage et d’action au sein du système humanitaire.

La boîte à outils « Data Responsibility Toolkit: A Guide for CVA Practitioners » du CaLP utilise et complète les directives antérieures1 pour intégrer les considérations liées au RGPD et à l’évolution extrêmement rapide de l’écosystème de données. Le 11 mars, le CaLP, ICT4D Conference et le chantier auxiliaire du Grand Bargain sur les transferts monétaires et les risques souhaitent faire participer des professionnel-le-s du secteur humanitaire à une discussion vivante pour encourager l’action et planifier les futurs défis en matière de données.

Cet événement sera interprété simultanément en arabe, en espagnol et en français.

Si vous utilisez l’interprétation simultanée, merci de consulter les instructions au moins 5 minutes avant de joindre le webinaire.

 

Intervenant-e-s

Ouverture

  • Anissa Toscano, vice-présidente, leadership et réponse humanitaire, Mercy Corps

Session 1 : Introduction et application des conseils

  • Stuart Campo, chef de l’équipe en charge de la gestion responsable des données, Centre for Humanitarian Data de l’OCHA
  • Linda Raftree, consultante
  • Joseph Oliveros, Chargé principal des innovations dans les programmes intégrant des transferts monétaires, IFRC

Session 2 : Approches éthiques et pragmatiques à la gestion de données

  • Wael Darwish, chef de mission, Cash Consortium Yémen
  • Han Sheng Chia, Directeur des projets spéciaux, GiveDirectly
  • Anna Kondakhchyan, Responsable de la thématique marchés et transferts monétaires NORCAP/ Conseil norvégien pour les réfugiés

Autres intervenante-e-s à confirmer

Date : jeudi 11 mars 2021.

Horaire : 8h à Guatemala, 9h à Washington, DC, 14h à Londres, 15h à Genève, 16h à Amman, 17h à Nairobi, 21h à Bangkok

Vérifiez l’heure dans votre fuseau horaire ici pour 9 h UTC-5

Durée : 90 min